Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
19.10.2012 - 12:09

Азаров призвал крымских татар не называть себя депортированными

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал крымских татар, представители которых были массово выселены из Крыма в 1940-х годах, перестать называть себя "депортированными". Об этом, как передают "Украинские новости", глава правительства заявил 18 октября на встрече с гражданами в Симферополе.

"Давайте вы себя перестанете называть депортированными, вы нормальные наши граждане, вы влились в наш народ, наше население, стали полноценной его частью", - сказал Азаров. По данным УНИАН, после этих слов в зале, где выступал премьер, раздались аплодисменты.

Вместе с тем, Азаров признал, что у репатриантов остается много нерешенных проблем, и пообещал, что финансирование связанных с этим программ сокращаться не будет.

Председатель Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафа Джемилев, комментируя заявление Азарова, предположил, что оно было сделано с целью "понравиться русским шовинистам Крыма перед выборами". Об этом Джемилев заявил "Главкому".

"Конечно, мы - крымские татары, наша национальность не "депортированные". Но в бюджете, который подписывает Азаров, есть четкая графа - "расходы, связанные с обустройством депортированных лиц". Премьер должен внимательно читать документы, которые сам подписывает", - подчеркнул он.

18 мая 1944 года из Крыма были выселены более 180 тысяч крымских татар. Операция заняла двое суток. Большая часть депортированных была отправлена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы - в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. В постановлении Государственного Комитета Обороны СССР от 11 мая 1944 года, на основании которого проводились депортации, говорилось, что во время Великой Отечественной войны многие крымские татары "изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части".

Возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х годов. В настоящее время они составляют 13 процентов населения Крыма.

20 июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона председателя Меджлиса крымских татар "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Этот документ объявил высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны преступлением.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/19/azarov/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела б.СССР

  • В Таджикистане издали справочник по штампам на упаковках героина

    В Таджикистане издали справочник по штампам на упаковках героина 0

    19-10-2012 11:41

    В Таджикистане издан справочник по штампам и другим маркировкам на упаковках героина. Об этом сообщает Азия-Плюс. В издании представлены штампы из стран, где производится наркотик, а также стран, через которые транзитом осуществляется его транспортировка,...

  • Киргизские власти занялись возвращением денег из-за рубежа

    Киргизские власти занялись возвращением денег из-за рубежа 0

    19-10-2012 10:42

    Правительство Киргизии решило заняться возвращением активов (в том числе денежных средств), незаконно выведенных из страны за все годы ее независимости. Об этом сообщает Интерфакс. Согласно постановлению правительства, этим вопросом поручено заняться Генеральной...

  • Полиция Баку задержала около 30 криминальных авторитетов

    Полиция Баку задержала около 30 криминальных авторитетов 0

    18-10-2012 23:29

    Около 30 криминальных авторитетов были задержаны в одном из районов Баку вечером в четверг, передает 1NEWS. AZ со ссылкой на администрацию президента Азербайджана. Задержания произведены по итогам спецоперации в доме торжеств Ягмур в поселке Гарачухур....

  • Тягнибок пережил нападение яйцеметателей под Одессой

    Тягнибок пережил нападение яйцеметателей под Одессой 0

    18-10-2012 18:34

    Лидер украинской националистической партии Свобода Олег Тягнибок подвергся нападению в ходе своей предвыборной поездки в Одесскую область. Об этом сообщает местное издание Думская. Инцидент произошел сегодня, 18 октября, в городке Балта. Тягнибок выступал...

  • Заключенные женской колонии в Рустави объявили голодовку

    Заключенные женской колонии в Рустави объявили голодовку 0

    18-10-2012 17:02

    Заключенные женской колонии №5 в Рустави (городе, расположенном в нескольких десятках километров от Тбилиси) объявили голодовку, сообщает GHN. По информации агентства, в акции участвуют 30 человек. Женщины требуют, чтобы их уголовные дела были пересмотрены....

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю