Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
18.10.2012 - 10:16

Правительство поменяет систему оборонных закупок

Военно-промышленная комиссия и Госдума России решили изменить систему закупок в рамках гособоронзаказа, пишет газета "Известия". Вместо действующих правил проводить торги и аукционы, военным предложили три варианта ведения госзакупок, отличия в которых заключаются в видах участников и закупаемой продукции. Все предложения оформлены в виде поправок к закону "О гособоронзаказе"; первое чтение проект уже прошел.

Согласно первому варианту, Министерство обороны России и силовые ведомства смогут отказаться от проведения от аукциона и закупить необходимые товары у производителя напрямую, если он является монополистом на рынке, как, например, "Газпром". При этом правительство будет определять стоимость продукции и размер обязательной поставки.

Второй вариант касается закупки вооружений, военной и специальной техники, а также специального имущества, включая бронежилеты и каски. В этом случае предполагается ввести в действие систему конкурентных переговоров, при которых, как пишет газета, будут соревноваться не сами военные товары, а производственные мощности участвующих предприятий.

Наконец, согласно третьему варианту, военное ведомство сможет проводить конкурсы на поставку различной хозяйственной продукции. Речь идет о закупках топлива, смазочных материалов, стройматериалов и мебели. При этом проводимые ведомством торги должны быть открытыми. Изменив систему правительство рассчитывает ускорить размещение заказов в рамках ГОЗ и увеличить его исполнение.

Закон "О гособоронзаказе" в России вступил в силу в 1995 году. Он регулярно подвергался критике из-за срывов важных закупок, главной причиной которых была неспособность Министерства обороны России и подрядчиков договориться о стоимости продукции. Кроме того, срыву договоров нередко способствовали и попытки проводить тендеры на поставку военной продукции в тех случаях, когда их производило единственное предприятие в РФ.

По словам члена комитета по обороне Франца Клинцевича, конкурентные переговоры являются наиболее эффективным инструментом определения соотношения "цена - качество - реализуемость". Считается, что предлагаемые властями и депутатами поправки к закону "О гособоронзаказе" позволят сделать систему оборонных закупок более открытой и прозрачной.

Гособоронзаказ России в последние несколько исполняется не полностью, а из-за невозможности договориться о стоимости продукции военные периодически переносят покупку того или иного вида вооружений и техники на следующие периоды.

Следует отметить, что попытки властей повлиять на сложившееся положение дают положительные результаты. Если в 2009 году гособоронзаказ был исполнен только наполовину, то в 2010-м этот показатель увеличился до 70 процентов, а в 2011-м - до 96,3 процента. Тем не менее, недовыполнение ГОЗ замедляет темпы перевооружения армии, предусмотренные госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/18/tenders/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела Оружие

  • Ливия закупит французские зенитные комплексы

    Ливия закупит французские зенитные комплексы 0

    17-10-2012 14:20

    Министерство обороны Ливии намерено приобрести зенитные ракетные комплексы французского производства, сообщает Janes со ссылкой на ливийскую газету Al-Watan. Сумма потенциальной сделки оценивается в сто миллионов евро. Какие именно системы планируется...

  • ВВС США назвали базовые требования к новому учебному самолету

    ВВС США назвали базовые требования к новому учебному самолету 0

    17-10-2012 13:40

    Командование ВВС США обнародовало базовые требования к новому учебному самолету, который должен будет заменить устаревшие T-38 Talon, сообщает Flightglobal. В общей сложности военные намерены приобрести 350 новых самолетов, закупка которых будет производиться...

  • Россия потратит на Вооруженные силы шесть триллионов рублей

    Россия потратит на Вооруженные силы шесть триллионов рублей 0

    17-10-2012 12:43

    Расходы на Вооруженные силы России в 2013 году вырастут почти на 15 процентов по сравнению с 2012 годом - с 1,39 до 1,63 триллиона рублей. Как сообщает Интерфакс, об этом в среду, 17 октября, заявил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов....

  • Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований

    Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований 0

    17-10-2012 11:40

    Президент России Владимир Путин во вторник, 16 октября, подписал закон о создании Фонда перспективных исследований (аналога американского Управления перспективных разработок, DARPA). Соответствующий документ опубликован на правительственном портале правовой...

  • У Минобороны не нашлось денег на ликвидацию ядерных боеприпасов

    У Минобороны не нашлось денег на ликвидацию ядерных боеприпасов 0

    17-10-2012 10:15

    Минобороны РФ оценило стоимость отказа от американской программы Нанна-Лугара по ликвидации российских ядерных боеприпасов и устаревшего оружия в 300-400 миллионов долларов, сообщает газета Коммерсантъ. В ведомстве уже приступили к поиску средств, которые...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю