Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
11.10.2012 - 12:55

Узбекских милиционеров заподозрили в убийстве сборщика хлопка

В узбекском городе Шахрисабз (в Кашкадарьинской области, на юге республики) были задержаны сотрудники милиции, их подозревают в убийстве 18-летнего сборщика хлопка. Об этом сообщает "Фергана" со ссылкой на Радио "Озодлик" (местную службу "Радио Свобода").

По данным радиостанции, 6 октября 18-летний Навруз Исломов пришел на хлопковое поле вместо матери, которая работает учительницей (в Узбекистане к кампании по уборке хлопка повсеместно привлекают работников бюджетных организаций - например, учителей и врачей).

Он поработал некоторое время, затем почувствовал недомогание и хотел уйти домой. Однако молодого человека остановили двое милиционеров, присматривавших за сборщиками. За отказ продолжить работу они, по данным радиостанции, сильно избили Исломова. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии, вскоре он скончался.

В местной администрации, как отмечается, на условиях анонимности подтвердили, что Исломов был избит. В милиции, в свою очередь, уверяют, что к гибели молодого человека непричастны. Произошедшее обсуждалось на недавнем совещании с участием главы областной администрации.

Радиостанция отмечает, что аналогичный случай недавно произошел в Камашинском районе (в той же области). Там, как сообщается, пьяные сотрудники милиции забили сборщика хлопка до смерти.

Кампания по уборке хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в условиях штурмовщины. Помимо бюджетников на поля свозят также студентов. В прошлом к уборочной кампании также массово привлекали детей, правда, в последнее время власти стали отказываться от этой практики (правда, по данным правозащитников, кое-где школьники на полях все же были замечены).

Неоднократно поступали сообщения, что сборщикам хлопка приходится жить в плохих условиях. За отказ собирать хлопок, по словам местных правозащитников, студентам угрожают отчислением, а работникам бюджетных организаций - увольнением.

В прошлом уже происходили случаи гибели людей, связанные с уборочной кампанией. Так, осенью 2011 года, как сообщалось, в Сурхадарьинской области повесился местный фермер, который не смог выполнить план по сбору хлопка. Ранее, в 2008 году, покончила с собой студентка, которая была отправлена на хлопковое поле и подвергалась издевательствам из-за того, что не выполняла дневную норму.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/11/uzbek/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела б.СССР

  • В Риге вор попытался обокрасть Музей оккупации

    В Риге вор попытался обокрасть Музей оккупации 0

    11-10-2012 10:05

    10 октября в Риге была совершена кража из Музея оккупации, сообщает DELFI. Вор был вскоре пойман. По информации портала, мужчина (его имя, возраст и место жительства не указаны) вынес из музея некие вещи. Сделать это тайно ему не удалось: сотрудник музея...

  • Верховный суд Грузии принял иск Иванишвили о восстановлении гражданства

    Верховный суд Грузии принял иск Иванишвили о восстановлении гражданства 0

    10-10-2012 20:41

    Верховный суд Грузии принял в производство иск о восстановлении гражданства Бидзины Иванишвили, сообщает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Шалву Тадумадзе. Юрист отметил, что это позитивный сигнал. По его словам, Верховный суд принял иск несмотря на...

  • В Молдавии решили декриминализировать контрабанду

    В Молдавии решили декриминализировать контрабанду 0

    10-10-2012 19:26

    В Молдавии контрабанда перестанет быть уголовным преступлением, соответствующая статья будет исключена из Уголовного кодекса республики. Об этом сообщает Vesti. md со ссылкой на главу таможенной службы Молдавии Тудора Балицкого. Борьбу с контрабандистами...

  • Жителей белорусского поселка мобилизовали на поимку "чупакабры"

    Жителей белорусского поселка мобилизовали на поимку "чупакабры" 0

    10-10-2012 17:43

    В белорусском поселке Старобин (Минская область) организовано ночное дежурство для поимки неизвестного зверя, нападающего на домашних животных. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя поселкового совета Галину Александрову. По поводу зверя при...

  • На украинском конкурсе рисунков победил "пинающий Януковича казак"

    На украинском конкурсе рисунков победил "пинающий Януковича казак" 0

    10-10-2012 16:24

    На Украине завершился предвыборный конкурс Ни одного голоса власти!, в рамках которого оценивались агитационные изображения оппозиционного характера. Об этом сообщает Gazeta. ua. Лучшей была признана работа Анны Синьковой с изображением казака, который...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю