Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
10.10.2012 - 19:26

В Молдавии решили декриминализировать контрабанду

В Молдавии контрабанда перестанет быть уголовным преступлением, соответствующая статья будет исключена из Уголовного кодекса республики. Об этом сообщает Vesti.md со ссылкой на главу таможенной службы Молдавии Тудора Балицкого.

Борьбу с контрабандистами власти в дальнейшем планируют вести посредством штрафов. При этом сумма штрафов будет составлять сто процентов от стоимости нелегально перевозимого товара. Кроме того, контрабандные товары будут подлежать немедленной конфискации (для этого не понадобится решение суда).

Агентство "Новости-Молдавия" уточняет, что нововведение коснется лишь контрабанды обычных товаров: незаконная перевозка через границу оружия, взрывчатки, радиоактивных веществ и культурных ценностей по-прежнему будет считаться уголовным преступлением.

Начальник таможенной службы, как сообщает "Комсомольская правда в Молдове", отметил, что практика уголовного наказания контрабандистов в Молдавии является неэффективной. Так, по его словам, в период с 2009 по 2011 годы в суд было направлено 92 уголовных дела, связанных с контрабандой товаров. При этом в большинстве случаев фигуранты отделались штрафами. Многие дела, по информации "Новости-Молдова", прекращались до передачи в суд.

Всего в указанный период было выявлено контрабандных товаров на 121,8 миллиона леев (около десяти миллионов долларов). При этом лишь часть этих товаров (на сумму в 17,8 миллиона леев) была конфискована.

В таможне считают, что предложенные меры (в частности, введение фиксированного штрафа в 100 процентов от стоимости товара - в противовес нынешней практике, в соответствии с которой, как отмечает Publika.md, суммы штрафов варьируются в размере от 40 до 100 процентов стоимости нелегального товара) сделают контрабанду невыгодной и будут способствовать увеличению таможенных сборов.

Ответственность за контрабанду устанавливает статья 248 действующего УК Молдавии. В качестве наказания за незаконную перевозку через границу обычных товаров предусмотрены штрафы, общественные работы и лишение свободы сроком до двух лет. За контрабанду оружия, взрывчатки, радиоактивных веществ и культурных ценностей предусмотрены более высокие штрафы и более длительные сроки заключения.

Агентство Moldnews между тем напоминает, что некоторое время назад генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко заявил о причастности к контрабанде депутатов от правящей парламентской коалиции. Соответствующее заявление он сделал в октябре 2011 года. При этом, правда, Зубко не назвал имен, посетовав на то, что у прокуратуры не хватает средств для противодействия такого рода преступности.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/10/contraband/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела б.СССР

  • Жителей белорусского поселка мобилизовали на поимку "чупакабры"

    Жителей белорусского поселка мобилизовали на поимку "чупакабры" 0

    10-10-2012 17:43

    В белорусском поселке Старобин (Минская область) организовано ночное дежурство для поимки неизвестного зверя, нападающего на домашних животных. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя поселкового совета Галину Александрову. По поводу зверя при...

  • На украинском конкурсе рисунков победил "пинающий Януковича казак"

    На украинском конкурсе рисунков победил "пинающий Януковича казак" 0

    10-10-2012 16:24

    На Украине завершился предвыборный конкурс Ни одного голоса власти!, в рамках которого оценивались агитационные изображения оппозиционного характера. Об этом сообщает Gazeta. ua. Лучшей была признана работа Анны Синьковой с изображением казака, который...

  • Мэрия Тбилиси решила обзавестись собственной полицией

    Мэрия Тбилиси решила обзавестись собственной полицией 0

    10-10-2012 14:59

    Мэрия Тбилиси решила создать городскую службу безопасности. Соответствующий указ, как сообщает Грузия Online, подписан мэром города Гиги Угулавой и опубликован в Законодательном вестнике. Согласно документу, новая служба будет охранять административные...

  • Из грузинской тюрьмы освободили тестя будущего главы МВД

    Из грузинской тюрьмы освободили тестя будущего главы МВД 0

    10-10-2012 13:31

    В Грузии из тюрьмы освобожден сторонник победившей на выборах коалиции Грузинская мечта Тамаз Тамазашвили, осужденный ранее за незаконное хранение оружия. Об этом сообщает Новости-Грузия. Тамаз Тамазашвили является тестем представителя Грузинской мечты...

  • Эстонскому "Брейвику-2" дали год условно

    Эстонскому "Брейвику-2" дали год условно 0

    10-10-2012 12:43

    28-летний житель Эстонии Рейна Кару осужден за угрозы, размещенные в сети Facebook. Как пишет Postimees, Тартуский окружной суд приговорил Кару к одному году лишения свободы условно. 21 сентября осужденный написал на свой стене в Facebook: Можете мне...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю