Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
09.10.2012 - 17:11

Обаму заподозрили в подготовке "предвыборного" удара по Ирану

Израильские и американские власти, несмотря на публичные разногласия, в последние дни существенно сблизили свои позиции в вопросе о военной операции против Ирана. Статью об этом в журнале Foreign Policy опубликовал Дэвид Роткопф (David Rothkopf) - известный в США специалист по вопросам международной торговли и внешней политики.

Согласно данным его источников в Вашингтоне и Иерусалиме, США и Израиль всерьез рассматривают возможность совместного нанесения "хирургического" удара по иранским ядерным объектам. Такая операция должна будет длиться всего несколько часов (максимум - два дня). Для участия в ней будут задействованы, в основном, БПЛА и стратегические бомбардировщики, способные атаковать цели, не входя в зону действия ПВО противника.

Американцам удалось убедить союзников, что общий масштаб потенциальной операции должен быть значительно меньше, чем публично обсуждаемый в прессе сейчас.

По мнению сторонников такого подхода, в случае успеха операция принесет существенные выгоды США и их союзникам в регионе: иранская ядерная программа будет отброшена на многие годы назад, жертвы среди мирных жителей будут минимальны, Сирия, Ливан и Ирак выйдут из-под влияния Тегерана, в Персидском заливе повысится уровень безопасности, а Россия и Китай осознают бессмысленность попыток оспорить американское главенство на Ближнем Востоке.

Кроме того, подобная операция сыграет на руку Бараку Обаме, который сейчас теряет очки в предвыборной гонке против республиканца Митта Ромни. Претендент на пост президента строит свою внешнеполитическую программу на критике Обамы, который "недостаточно жестко" относится к Ирану и "пренебрегает интересами Израиля". В случае бомбардировки Ирана Ромни будет вынужден признать свою неправоту и поддержать действия Обамы.

Ранее Израиль и США вступили в публичную дискуссию по поводу необходимости провести для Ирана "красную линию", переход за которую означал бы войну. Иерусалим настаивал, что такой ультиматум - это единственный способ остановить иранские ядерные разработки, Вашингтон возражал, что до "красных линий" надо подождать, пока начнут работать жесткие экономические санкции.

Тегеран, в свою очередь, называет все угрозы в свой адрес "блефом", но подчеркивает, что сможет защитить свою независимость и суверенитет в случае необходимости.

Выборы президента США состоятся в начале ноября 2012 года. В последние дни Барак Обама стал уступать позиции в рейтингах популярности Митту Ромни. Согласно некоторым опросам, республиканец уже обошел действующего президента.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/09/justdoit/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела Иран

  • Представитель великого аятоллы рассказал о способах уничтожения Израиля

    Представитель великого аятоллы рассказал о способах уничтожения Израиля 0

    03-10-2012 13:05

    Представитель великого аятоллы Али Хаменеи в подразделении Кудс Корпуса стражей исламской революции заявил, что Иран, без сомнений, победит в возможной войне против Израиля, пишет The Jerusalem Post. По словам Ходжата аль-Ислама Али Ширази, Ирану потребуется...

  • Личный фотограф президента Ирана попросил убежища в США

    Личный фотограф президента Ирана попросил убежища в США 0

    02-10-2012 02:07

    Личный фотограф президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада попросил убежища в США, сообщает CNN в понедельник, 1 октября. со ссылкой на нью-йоркского адвоката Пола ОДвайра (Paul ODwyer), представляющего интересы беглеца. С просьбой о предоставлении убежища,...

  • Оператор Ахмадинеджада попросил убежища в США

    Оператор Ахмадинеджада попросил убежища в США 0

    01-10-2012 13:04

    Оператор, прибывший вместе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, попросил убежища в США. Об этом со ссылкой на адвоката Хасана Голя Ханбана (Hassan Gol Khanban) сообщает Associated Press. Когда именно мужчина...

  • Главу иранского информагентства посадили за оскорбление ислама

    Главу иранского информагентства посадили за оскорбление ислама 0

    27-09-2012 02:11

    В Иране 26 сентября приговорили к шести месяцам тюрьмы главу государственного информагентства IRNA Али Акбара Джаванфекра, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство IRNA. Как сообщило агентство, Али Акбара Джаванфекра обвинили в публикации...

  • Иран бойкотирует "Оскар" из-за "Невинности мусульман"

    Иран бойкотирует "Оскар" из-за "Невинности мусульман" 0

    25-09-2012 04:31

    Власти Ирана в понедельник, 24 сентября, заявили о намерении бойкотировать премию Оскар из-за антиисламского фильма Невинность мусульман. Об этом сообщает Reuters. Как заявил министр культуры Исламской республики Мохаммад Хосейни, Иран откажется от участия...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю