Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
09.10.2012 - 14:09

Коммунисты взбунтовались против руководства партии

Группа коммунистов написала открытое письмо руководителям партии, в котором упрекнула их в неспособности возглавить акции протеста в России. Письмо оказалось в распоряжении "Интерфакса". Обращение подписали бывшие депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и ряд других членов КПРФ.

"Прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста показали рост общественного недовольства и активности граждан <...> К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв", - заявили коммунисты, подписавшие обращение.

По мнению авторов письма, это связано с нерешительной политикой партии, которая поступилась коммунистическими принципами, что привело к "оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране". Также подписанты выразили недовольство кадровой политикой партии. Авторы письма посетовали на то, что в числе депутатов от КПРФ все больше представителей "олигархического капитала" и партийных чиновников, а не рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров.

С ошибками в политике партии, как утверждается, связано и падение числа ее членов: с 540 тысяч человек с 1993 году, когда состоялся учредительный съезд партии, до 156 тысяч человек в наши дни.

В связи с этим авторы письма потребовали смены руководства компартии. Они также сообщили о создании оргкомитета, который проведет собрание коммунистов, участвовавших в учредительном съезде партии в 1993 году. Участники этого собрания намерены разработать новую концепцию развития партии.

КПРФ была основана в 1993 году. Стратегической целью партии было провозглашено построение в России обновленного социализма. Лидером партии с момента ее учреждения является Геннадий Зюганов. В Госдуме шестого созыва у коммунистов 91 места из 450. Это вторая по численности партия, представленная в Думе.

Некоторые коммунисты принимали участие в массовых акциях протеста против фальсификации выборов, однако КПРФ никогда не участвовала в этих акциях как организация. Декабрьский митинг на Болотной площади в Москве Зюганов вообще назвал "оранжевой проказой", хотя также, как и участники митинга, считал выборы в Думу нелегитимными.

Впервые как организация КПРФ приняла участие в последней массовой акции оппозиции - "Марше миллионов", который состоялся 15 сентября в Москве. Зюганов и другие лидеры партии это мероприятие проигнорировали.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/09/kprf/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела Политика

  • Лимонов пожаловался на закон о митингах в Конституционный суд

    Лимонов пожаловался на закон о митингах в Конституционный суд 0

    09-10-2012 13:55

    Лидер незарегистрированной партии Другая Россия Эдуард Лимонов обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на новый закон о митингах. Об этом 9 октября сообщает агентство Интерфакс. У меня есть слабая надежда. Закон о митингах противоречит Конституции,...

  • Прокуратура опротестовала снятие брянского губернатора с выборов

    Прокуратура опротестовала снятие брянского губернатора с выборов 0

    09-10-2012 13:10

    Прокуратура Брянской области опротестовала снятие с губернаторских выборов действующего главы региона Николая Денина. Об этом сообщается на сайте ведомства. Апелляционное представление было направлено в Судебную коллегию по административным делам Верховного...

  • Московские власти предложили оппозиции перенести акцию в поддержку праймериз

    Московские власти предложили оппозиции перенести акцию в поддержку праймериз 0

    09-10-2012 11:24

    Московские власти предложили оппозиционерам перенести акцию в поддержку праймериз, сообщил в своем микроблоге один из организаторов мероприятия Петр Царьков. По его словам, ему позвонили из мэрии и попросили провести митинг рядом с Центральным домом художника....

  • Справорос отказался участвовать в химкинских выборах

    Справорос отказался участвовать в химкинских выборах 0

    09-10-2012 09:40

    Кандидат от Справедливой России в мэры Химок Александр Романович отказался от участия в кампании. Об этом Интерфаксу сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Причины отказа политика пока неизвестны. Романович возглавляет подмосковное отделение...

  • В Саратове "Яблоко" снялось с выборов в пользу партии Рыжкова

    В Саратове "Яблоко" снялось с выборов в пользу партии Рыжкова 0

    09-10-2012 09:35

    Яблоко сняло свой список кандидатов на выборах в Саратовскую областную думу в пользу партии РПР-ПАРНАС, пишет 9 октября Коммерсантъ. Как уточняет издание Взгляд-инфо, партия решила сосредоточиться на поддержке своих кандидатов в одномандатных округах....

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю