Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
09.10.2012 - 14:17

Лауреатом премии "Дебют" оказался подставной писатель

Лауреат премии "Дебют" за 2008 год Егор Молданов, который, как сообщалось, умер в декабре 2009 года, в действительности жив и не является автором произведения, получившего премию. К таким выводам пришел писатель Валерий Айрапетян, обративший внимание на некоторые несостыковки в биографии Молданова и его близких. Результаты исследования Айрапетяна опубликованы на сайте журнала "Шум".

Егор Молданов в детстве потерял отца и мать, вместе со старшим братом его усыновил директор школы в Хорогочах Анатолий Костишин, на самом деле и оказавшийся автором повести "Трудный возраст", за которую дали премию. Согласно легенде, придуманной Костишиным, у Егора Молданова была фибросаркома, ему ампутировали ногу, после чего он умер от тромбоэмболии.

Директор школы "убил" не только Молданова, но и самого себя (сообщалось, что Костишин был убит на дискотеке), тетю Егора (маму его двоюродного брата) и других родственников. В живых якобы остался только двоюродный брат Егора, юрист из Канады Артур Акминлаус, который принялся вместо своего умершего кузена брать интервью у писателей и активно участвовать в литературном процессе. При этом, как отмечает Айрапетян, у Артура оказался "тот же подход, тот же рисунок мысли, те же речевые приемы и даже любимый писатель Шервуд Андерсон", что и у Егора.

Вместе с тем в разных интервью Егора, которые он успел дать до своей вымышленной смерти, позднее были обнаружены фактологические ошибки - в них разнились год смерти отца Егора и его занятие: в одном интервью он был рыбаком, в другом - историком.

Оказалось, что за обоими - и за Егором, и за Артуром - стоял Анатолий Костишин, пославший на конкурс свою повесть, которая прошла в финал и получила премию. Молданов приезжал на вручение премии вместе с Костишиным, неохотно отвечал на вопросы, сначала советовался с приемным отцом, на вопросы журналистов подробно отвечал после вручения премии по почте. Поскольку интерес к молодому писателю с тяжелой судьбой только рос, Костишин решил запустить утку, что Егор умер.

Как выяснилось, и Костишин, и Егор живы. Последнего, никогда не имевшего отношения к литературе, Айрапетян обнаружил в социальной сети "Одноклассники". Костишин, пытавшийся некоторое время "не светить" свою фамилию, продолжает работать директором школы.

Повесть "Трудный возраст" была опубликована под авторством Молданова в 2009 году в журнале "Урал" (номер № 10). Однако поиск показал, что впервые она вышла в 2008 году в журнале "Крещатик" №4 под названием "Зона вечной мерзлоты" с подзаголовком "Трудный возраст". Там автором значится Анатолий Костишин.

Премия "Дебют" присуждается молодым и начинающим авторам, пишущим на русском языке, чей возраст не превышает 35 лет. В 2008 году председателем жюри премии был поэт Тимур Кибиров.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/09/debjut/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела О высоком

  • Выбрана концепция развития музея Булгакова в Москве

    Выбрана концепция развития музея Булгакова в Москве 0

    09-10-2012 12:45

    В Москве вечером 8 октября был определен победитель конкурса на разработку концепции развития музея Михаила Булгакова. Как сообщила Ленте. ру директор музея Валентина Дименко, победителем стала группа под руководством Ольги Москвиной из студии итальянского...

  • Повредивший картину Марка Ротко художник из России арестован

    Повредивший картину Марка Ротко художник из России арестован 0

    09-10-2012 08:10

    Британские правоохранительные органы арестовали художника из России Владимира Уманеца, повредившего картину Марка Ротко в галерее Tate Modern, сообщает Agence France-Presse. Полиция объявила, что подозреваемый был взят под стражу вечером в понедельник,...

  • Портрет обнаженной Джоан Коллинз уйдет с молотка

    Портрет обнаженной Джоан Коллинз уйдет с молотка 0

    08-10-2012 17:45

    Аукционный дом Christies выставил на торги картину современного американского художника Джона Каррена, на которой изображена обнаженная актриса мыльных опер и писательница Джоан Коллинз. Картина, как сообщает ArtDaily, оценивается в 1,2-1,8 миллиона долларов....

  • Директор Ла Скала возглавит Парижскую оперу

    Директор Ла Скала возглавит Парижскую оперу 0

    08-10-2012 16:07

    Генеральный директор и художественный руководитель миланского театра Ла Скала Стефан Лисне в 2015 году возглавит Государственную парижскую оперу. Об этом сообщает Le Monde со ссылкой министерство культуры Франции. На этом посту Лисне сменит Николя Жоэля,...

  • Модернизм оказался подобен "Фейсбуку"

    Модернизм оказался подобен "Фейсбуку" 0

    08-10-2012 13:51

    Ранний модернизм представлял собой творческое единство наподобие современных социальных сетей, а его создатели - художники, поэты, композиторы, танцовщики, кинематографисты и не только - были связаны между собой примерно как пользователи Facebook или LinkedIn....

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю