Анимация

Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от пользователей мы публикуем на портале.

 
08.10.2012 - 19:54

В Эстонии прекратили суд над бывшим чекистом

В Эстонии прекращен судебный процесс по делу бывшего сотрудника госбезопасности Степана Никеева, которого обвинили в причастности к депортации эстонцев в 1949 году. Об этом сообщает DELFI. Суд, проходивший в Курессааре, решено было прекратить из-за плохого состояния здоровья 88-летнего подсудимого.

Суд над Степаном Никеевым и еще несколькими лицами, в прошлом работавшими в советских силовых структурах, начался еще в 2002 году. Их обвинили в депортации 45 человек с острова Сааремаа и подготовке депортации еще 475 местных жителей.

Речь идет о мартовской депортации 1949 года (так называемой операции "Прибой"), в ходе которой из прибалтийских республик, входивших в состав СССР, были высланы в Сибирь десятки тысяч человек. В соответствии с постановлением советского правительства, депортировать решено было, в частности, "кулаков с семьями, семьи бандитов и националистов".

Обвинения в отношении бывших оперативников были выдвинуты по статье о "преступлениях против человечности", действие которой не ограничивается сроками давности.

Подсудимые заявили, что виновными себя не считают. Как рассказал адвокат Никеева Александр Кустов, участие его подзащитного в событиях 1949 года заключалось в том, что он проверял уже составленные "списки кулаков и пособников фашистов" на предмет лиц, которых можно было бы освободить от депортации (например, ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных советскими орденами и медалями).

Сам Никеев заявлял, что сожалеет о случившемся, но вины за собой не признает. "Выхода не было ни у кого, если бы я не согласился участвовать в операции, меня бы застрелили", - сказал он.

Судебный процесс над Никеевым и другими обвиняемыми неоднократно откладывался из-за плохого состояния их здоровья. В итоге, по информации "Интерфакса", трое подсудимых не дожили до окончания суда, еще четверо в 2005 и 2006 годах были приговорены к условному лишению свободы.

Адвокат Степана Никеева отмечал, что его подзащитный является лежачим больным, и не может принимать участия в судебном процессе. "Да и наказание Степан Тимофеевич отбывать не смог бы, даже если оно и последовало бы. Он уже давно не встает, я общаюсь с его женой", - сказал юрист. В итоге суд, рассмотрев результат медицинской экспертизы обвиняемого, согласился с тем, что рассмотрение дела следует прекратить.



Источник: http://lenta.ru

Прямая ссылка на новость: http://lenta.ru/news/2012/10/08/close/


Обсудить:
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием.

Все комментарии:
Нет комментариев.
Чтобы оставить комментарий вы должны быть авторизованы.

Другие новости из раздела б.СССР

  • Cторонницы арестованного киргизского депутата объявили голодовку

    Cторонницы арестованного киргизского депутата объявили голодовку 0

    08-10-2012 18:58

    В Киргизии началась очередная акция в поддержку арестованного оппозиционера, лидера партии Ата Журт (Отечество) Камчибека Ташиева. Как сообщает АКИpress, девять женщин объявили бессрочную голодовку, требуя, чтобы политику, арестованному за попытку штурма...

  • В Минске отказались заводить дело о нападении на фотографа AP

    В Минске отказались заводить дело о нападении на фотографа AP 0

    08-10-2012 17:41

    Минская милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту нанесения травмы фотографу Associated Press Сергею Грицу. Об этом сообщает Интерфакс-Запад. Журналист пострадал при разгоне оппозиционного пикета, состоявшегося 18 сентября. Акцию 18 сентября...

  • Казахстанских оппозиционеров осудили за беспорядки в Жанаозене

    Казахстанских оппозиционеров осудили за беспорядки в Жанаозене 0

    08-10-2012 17:36

    Суд Мангистаутской области Казахстана вынес обвинительный приговор троим оппозиционерам, которых следствие признало вдохновителями и организаторами беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года. Об этом сообщает Интерфакс. Лидер незарегистрированной оппозиционной...

  • У эстонского депутата обнаружился список кандидатов на расстрел

    У эстонского депутата обнаружился список кандидатов на расстрел 0

    08-10-2012 15:09

    Эстонский депутат Айвар Рийсалу заявил, что располагает списком кандидатов на расстрел. Об этом сообщает Postimees. Такое заявление, как отмечается, было сделано во время телепередачи, на которой зашла речь о военном перевороте 1934 года (тогда в стране...

  • В Латвии вынесли приговор по делу о 200 килограммах кокаина

    В Латвии вынесли приговор по делу о 200 килограммах кокаина 0

    08-10-2012 14:23

    Рижский окружной суд 8 октября вынес приговор по делу о контрабанде крупной партии кокаина. Двое посудимых - Игорь Рекалов и Дмитрий Григорьев - приговорены к 11 и 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Партия наркотиков, о которых идет речь, была задержана...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... На последнюю