Анимация
Блоги пользователя

Опрос
Ваша операционная система?
Windows
Mac OS
Linux


http://naceka-online.ru

avatar
карма
43.911



Заполнение профиля:
l
c
r
45 %

Метки тем


Распространённые заблуждения о мёде
24.11.2012 - 13:14
 
0
   

Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед - майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже. По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной "ораве" требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда.


И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных. К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.


Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название "майский" осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским. Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья. Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть с обоих видов акации: акации белой и акации жёлтой. Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать и разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…


И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже привычных сортов… Заблуждение третье: Если мед засахарился – то это значит что он старый и потерял свои ценные свойства. Хочется сразу добавить, что кристаллизация мёда (засахаривание) один из самых важных показателей качества мёда. Натуральный мёд всегда кристаллизуется, один сорт мёда, например рапсовый уже в течение месяца, другие меда гораздо позднее, но кристаллизуются все…. Любой мед, который не засахарился в течение 3-4 месяцев, можно спокойно приписать к некачественным медам. За не большим исключением… Или это разогретый закристаллизованный мёд, потерявший почти все свои полезные свойства. Почему то считается, что если мёд засахарился, то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет засахариваться.


Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и то факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется - меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки. В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.


PS.В это время года любой мёд уже кристализуется,жидким может быть только Каштановый мёд...Любой другой жидкий мёд в это время- подделка или разогрет. И никакого земляничного мёда в природе не существует...

http://naceka-online.ru
Вы любите мёд?
Да
(1 голосов)
 
33%
Не пробовал
(0 голосов)
 
0%
Нет
(2 голосов)
 
67%
А что это?
(0 голосов)
 
0%
Голосование окончено. Всего проголосовало: 3 чел.

Просмотров: 256
Комментариев (2)


   
Grigoriska 06.12.12 17:43 Ссылка на комментарий Пожаловаться модератору
Что ж... вам приз за оригинальность блога! smile
Да.... о чем только люди не пишут....
У вас пасека? smile

 
0
   

   
sibroy 06.12.12 18:00 Ссылка на комментарий Пожаловаться модератору

Да...Эта тема не так уж и оригинальна, да и мёд продукт популярный ))) В общим то блог на эту тему у меня на другом сайте, но реклама на канале Рен-ТВ Бачатский, о супер медах -земляничном и прополисовом "добила"...это откровенный развод и при том по 700 рэ за кг...

Отредактирован 2 раз(а). Последний раз sibroy 06-12-2012 в 18:15

 
0